こんにちは。
うさカンです。
先日の夕飯、カレイの煮付けがメインだった日、
副菜は何にしようかな~と悩みました。
魚に野菜の副菜では、なんか淋しい感じだし、
かといって肉を焼いたら、肉ばっかり食べてお腹いっぱいになるだろう子どもたち。
それで、野菜コロッケを作ってみることにしました。肉が入らないコロッケは作ったことがなかったけど、副菜だからいいよね、と思って。
うちの子どもたちは、少食です。小さい頃は、
「超少食」で、長女は食材の偏食というよりは、
調理法の偏食って感じでした。
味噌汁だめ、煮物だめ、和食苦手…
まあ、大抵、揚げ物か洋食にすれば野菜も少しは食べられるから、本当の偏食さんよりはよかったかもしれないけど、それでも毎回の献立や料理を頑張っても食べてくれないと、がっかりな日々でした~⤵
そんな感じだった長女も、成長して、今は15才。
ちょっと大人の味覚になって、美味しいって言ってくれることが増えて、私も嬉しいことが多くなりました😊
長かった・・・
こういう日に憧れていたけれど、
体調がいい時は、いつもお腹すいたって言ってます!
ザ・成長期✨
きっと今、子どもの少食で苦労してるお母さんも、いつか子どもがガツガツ食べてくれる日が来ると思うから、長い目で頑張ってください!
けっして食べることが嫌いにならないように…
そこだけは気をつけて育ててあげたいですね🎵
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話がずれてしまいました😅
野菜コロッケ、
私は玉ねぎと人参を炒めて、レンジで柔らかくしたじゃがいものマッシュと混ぜました。
そこに生のキャベツの荒みじん切りを入れて、
塩コショウ、ナツメグ多めです。
じゃがいもには、ちょっとだけ練乳を隠し味に入れました!
お店のコロッケってちょっと甘くて美味しいので、真似してみたんですよ。
あとは、一口サイズのコロコロおにぎりみたいに握って、小麦粉、卵、パン粉です。
揚げるのは、回りがカラッとすればOK。中身はそのまま食べれるものだからね。
サクサクのお野菜、とっても美味しかったです。
(肉が入ってないから、かなりあっさり❗)
副菜にコロッケなんて、時間がある今だからこそ、ですね😄💦
いつもはコロッケは好きだけど、付け合わせのキャベツの千切りはほとんど食べない次女。
一緒に混ぜて揚げたら、よく食べました~!
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我が家に常にある野菜は、
人参とキャベツです。
理由はウサギの餌だからです😃
うちのウサギは、
人参とキャベツ、大根の葉っぱと大葉が好きみたいです🐰
蕪の葉っぱは食べません。