usagi-company-lab’s blog

最近は教育や社会の問題に興味があります。どうぞよろしくお願いいたします。

カラメルソースの不思議

こんにちは☺
うさカンです。

先日、プリンを作ったのですが、
不思議なことがおこりました。

6個作ったプリン、
カラメルソースを作ることを忘れていたのを思い出して、食べる直前にお砂糖とお水を沸騰させて、プリンに注ぎました。

プリンのほうは、すでに冷蔵庫で冷やして固まっていたので、カラメルソースを上からかけたら、広がるまでもなく、プリンのど真ん中で固まってしまい、プリンの上にべっこう飴が乗っかってる…って状態になってしまいました💧

プリンを食べながら、カラメルがバリバリ言う、
失敗しちゃったなあ、と言いながらいただきました💦

そして、次の日、残りのプリンが2つあって、家族4人で半分ずつ分けることにして冷蔵庫から出したらびっくり❗
なんとカラメルソースが溶けていたんです。

あんなに固まってたのに、液体になっていました。

それで、昨日より美味しくいただきました😊


カラメルソースって、分量通りに作ってるつもりでも、すごい難しいです。
ちょうどいい、粘りのあるカラメルにならない。
プリンが固まる前にカラメルをかけちゃうと、重さで沈んでいってしまい、プリンと混ざってしまう。
完成してからかけたら、べっこう飴だったし…

プリン液の下に始めに仕込んでおく、という手もあるんだけど、それでもさらさらの液体ではイマイチだし…

成功までには奥が深い!

きっと何かコツというか、温度とかいろいろあるんでしょうね。

私の自由研究だな。

とりあえず、プリンは材料費も手頃だし、運動が足りなくてお腹が減らない今でも食べれちゃうし、粉物がなかなか買えないという点でもオッケーだし。

ゼリーに並ぶおすすめデザートだと思います😊

うちの子供たちは市販のプリンは好きじゃないのに、これは喜んで食べます!

usagi-company-lab.hatenablog.com


*****


さて、やりたい事が山ほどあるのに、全然進みません😞

みんな、「おうちにいよう」ってことで、普段できないお掃除やらお片付けやらやってて羨ましい❗

私もいっぱい手をつけたいことはあるのに、何故か毎日あっという間に終わってしまうわ。

3食作ったり、普通の掃除に洗濯。
毎日家族4人が家にいると、ルーティーンだけで終わってしまい、なかなかプラスアルファができないのですが、誰かコツを教えてください~!

(休憩と昼寝とブログ時間を減らしたら、何か出来そうな気もする😅)


長女のほうは、今日はご機嫌で、仕上げた絵を見せてくれました。
久しぶりに、うさぎの絵を描いたそうです。
充実していて羨ましい😃


f:id:usagi-company-lab:20200426135154p:plain