こんにちは!
うさカンです。
今週は春休みでした。私は月曜日が美容院、火曜日が肩の病院、水曜日と金曜日が娘の歯医者で、木曜日だけがフリーでした。
やりたいことがあったのに、その日は腰痛であまり動けなくて…😢
それで、娘とゲーム、マインクラフトで水族館作り対決をして、そこでかくれんぼをして遊びました。
どこへも行かない春休み、マイクラで大物を建築するのは疲れるけれど、珍しく親子ケンカもせず楽しく遊べました♪
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さて、今週から新学期がはじまります。
私が子供たちのためにやりたいことは、栄養をいっぱい摂らせて、少しでも身長が伸びるように…ということです。
そのために、今年度は、栄養たっぷりのおやつ作りを頑張りたいと思っています。
昨年度の休校のとき、お菓子作りを楽しんだら太ってしまって、あんまりやらなくなっていました。
You Tubeで低糖質のお菓子作りを見ていると、けっこう大豆製品を使っていることがわかりました。我が家は大豆製品があまり好きではないので、お菓子に美味しく変身させて、栄養が摂れたらいいなあ、と思いました。
子供たちはダイエット目的ではないので、栄養第一でいろんなレシピを参考にしていきたいと思います!!
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レアチーズケーキ我が家流レシピ
ビスケット15枚くらいを砕いて、10グラムの溶かしバターと混ぜます。
18センチのケーキ型にクッキングシートを敷いて(丸くきる)ビスケットの粉砕を敷きます。
クリームチーズ200グラムをレンジ600w40秒で柔らかくして、砂糖大さじ6と滑らかになるまで混ぜます。
そこに豆乳ヨーグルト400グラムを投入して混ぜます!
ゼラチン15グラムと水大さじ4をレンジ40秒で溶かしてさらに手早く混ぜます。
さっきのケーキ型のビスケットの上に、チーズクリームを流し入れます。
冷蔵庫で冷やします。
完成!!
ポイント
我が家は、砂糖はきび砂糖を使っています。
きび砂糖はミネラルが摂れるのが良いので、普通の白い砂糖は買いません。味はコクがあって、なんでも美味しくしてくれます。お菓子なんかでは、少し茶色い仕上がりになるけど、お家用なので気にしていません。
豆乳ヨーグルトは初めて知りました。そのまま食べると大豆っぽいです💦
このレアチーズケーキで摂れる栄養の主なもの
・バターのビタミンA
・クリームチーズのたんぱく質とカルシウム
・きび砂糖のミネラル
・豆乳ヨーグルトの大豆たんぱく、イソフラボン、乳酸菌、食物繊維
・ゼラチンのコラーゲンとレシチン(睡眠によい)
そんな訳で、ダイエットレシピではなく、栄養たっぷりレシピとなります。でも、カロリーは普通より少なめかも?
子供たちはおやつ大好き(もちろん私も!)
美味しく楽しく食べて栄養も摂れると、嬉しいです😁👍
ちなみに出来上がりのお味は、チーズ感が少し少なく、ちょっとぷるぷるすぎたかな?という感じでした。
ヘルシーチーズゼリーっぽいかな。
でも長女は美味しいっておかわりしてました〜!
(次女は豆腐みたいって途中で残した💧)
また研究し直して作ってみようと思います。
次は、もう少しバターを増やしてビスケットをよく固める、ゼラチンを減らしてとろける食感にしたい、ヨーグルトを少し減らしてチーズ感を増やしてもいいかな?
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今朝、ふと思いついて、一切れレンジで10秒チンしてみました。
そしたら、少しとろけてチーズ感もアップでめちゃうまでした!!
食べ過ぎ注意😅
という訳で、今年はこんな栄養重視の「おやつ作り」をいろいろ学んで挑戦していきたいと思います!!
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