今週のお題「おうち時間2021」
こんにちは!
うさカンです。
先日、豆腐で作るチーズケーキを失敗したと思っていたのですが、
冷蔵庫に放置してあったのを、また食べてみたら美味しかったのでビックリしました。
そういえば、レシピには半日冷蔵庫で冷やして!って書いてあった。
でも、私がお菓子を作るのは、だいたい午後のお昼すぎ。焼き上がると「おやつ」の時間。
それで、みんな冷やすのを待ちきれず、食べちゃうんだよね😅
でも、チーズケーキもガトーショコラも冷やしたほうが確実に美味しかったです💦💦
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私のお菓子作りは、長女が元気に小学校に通っていた頃からはじまりました。
長女が遠い小学校まで、毎日、暑い日も寒い日も頑張って歩いていたので、なにかご褒美を食べさせてあげたいと思っていました。
私のお菓子は全然本格的ではなくて、
ゼラチンを溶かして作るゼリーとか、ホットケーキミックスで作るカップケーキとか。
あと冷凍パイシートでアップルパイもよく作ります。子供たちが大好きで^_^
次女が産まれた頃は、お昼寝中にちゃちゃっと作っていました。
そして、今年になってハマっているのが、
「豆腐のお菓子シリーズ」(勝手にシリーズ化した!)
子供たちが豆腐や納豆などの大豆製品が好きではないこと、背が伸びたいと思っていること、栄養があるお菓子を食べてほしいと思って、作りはじめました。
こんなに美味しいのに、栄養もあるなんて、私の食べる罪悪感も少なくなって嬉しい😄
しかも、ほとんど混ぜるだけで生地ができるので簡単♪
今後の目標は、夏までに美味しい豆腐アイスを作れるようになることかな🍨
お菓子は心の栄養!
手作りだと簡単なものでも(勝手に)愛情が伝わる気がしています。
お菓子の買い置きをあまりしてないので、お菓子を買いに行くのが面倒で、作るほうが手っ取り早かったりしています。
どれだけ私が出不精か…って話ですわ😂
(平日は引きこもり)