こんにちは!
うさカンです😄
娘の誕生日ケーキは、だいたいいつも手作りです。といっても、材料買ってきてデコレーションするだけですが💦💦
5月生まれなので、だいたいイチゴが終わってメロンが出てくる時期。
なので、メロンを一玉用意します。
今回は、大きなスポンジを買ったので、桃缶も用意しました!
買ってきたのは、業務スーパーの冷凍スポンジシート。
四角いスポンジケーキが3枚入っています。(17×26センチ)
usagi-company-lab.hatenablog.com
あいだにメロンと桃を挟んで生クリームも挟んで、けっこうなボリュームでずっしり重たくなりました。
そして、トップに飾るフルーツが足りなかったので、(生クリームも使い切ってしまった)ローソクのみを刺しました。
*****
材料
スポンジシート 400円くらい
メロン一玉 750円くらい
桃缶 450円くらい
生クリーム 400円くらい×2パック
これで豪華なケーキが出来ました✨
市販で買ったら2倍くらいのお値段なんじゃないかな?しかもフルーツも生クリームもたっぷりだよ。
ところで、ケーキは作った翌日に食べるほうが美味しいそうです。
たしかに翌日のほうが、味が馴染んでて、しっかり冷えてて、とても美味しかったです。
ケーキ大好きでいっぱい食べたい方や、家族の多いお家には、おすすめでーす☺️
(12カットになりました😂)
娘の感想
「サンドイッチ感のわりに、めちゃうまい!!」
好評でよかった!
*****
ところで、私は最近、とても可愛い動画に出逢って、ニヤニヤしながら観ています。
可愛いだけじゃなくて、
「誕生」とか「命」とか「親子」とか、いろーんな事を考えるきっかけになるような、とても素敵な日記です。
お母さんはこんなに一生懸命出産を経て、授乳して、子育てして…
初心をいろいろと思い出して感動してしまいます✨
心がとても暖かくなり、自然と笑顔になってきます。子育てって何が一番大切なのかが分かる気がします。
うさぎは何も話さないけどね🐇
このママは、うちのぷちに、とてもよく似ています。(うちの子はオスだけど😅)