こんにちは😃
うさカンです🍩
春休みに入りました。
我が家では、今年の初めくらいから、あんまり市販のお菓子を買わないようにしています。
前の半量くらい買っているから、全然買わないって訳じゃないけど。
お出かけの時におやつを買ったり、何かのご褒美で好きなお菓子を買ったり…
お楽しみとしては変わらないのですが、
自宅のおやつバスケットの中は空っぽのことが多くなりました。
そしたら、夕方お腹がすいた子供たちは、ごはんぽいもの、おにぎりやパンなど食べたり、
ポテトフライやクッキーを作ってあげたり…
朝のうちに、ゼリーやアイスなどのデザートを仕込んでおいたり。
お腹いっぱいになっちゃって、
夜はお風呂が先、夕飯の時間を遅らせることになったりしてました😅
でも、作りたてのお菓子とかって美味しいのよね🎵
自分の気分で、今日食べたい簡単なものを作っています。
私は、ごはん作りはめんどうでも、
簡単なお菓子なら
暇つぶしにもなって楽しいと思うタイプみたい❗
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昨日は、妹と電話で話してたら、
今ドーナツ作ってる~🎵って聞いて、
それ聞いたらもう食べたくなって~!
私はチュロスを作りました😄
ホットケーキミックス 200㌘
豆腐 150㌘
卵 一個
混ぜて、使い捨ての絞り袋(生クリーム買うとついてるやつ)に入れる。
直接、油が入ったフライパンに絞り入れる
生地を入れてからフライパンの火をつけると、焦げなくて失敗しないと思います。
あとは、くるくる菜箸で回し、表面が焦げないように、そして中まで火が通るように、弱火と弱中火くらいで調節するといいと思います❗
大量にできた💨
外側サクサク、中はふんわり。
美味しいです。
試してみて~!
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私がチュロス大好き❤
けど、子供たちは~
娘1 : 美味しいけど、気持ち悪くなる~。
娘2 : 美味しいけど、チーズおかきのほうが好き。
だそうで。しょうがないから、私が大量に食べる!!
子供たちは、甘ければなんでもいい、とか、スナック菓子ならなんでもいい、じゃなくて…
細かい好みがあります。
体調との相性もあります。
だから、私は基本的に、
「私が食べたいものを作る」のです☺
子供たちが食べても食べなくても、
作ってよかった、美味しかったって。
自分が思えばいいのです❗
意外とヒットすることも あるから…✨
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HSC (ひといちばい敏感な子) の味覚は難しいです😅
私はけっこうなんでも美味しいって思えるけれど、
子供たちは細かい味に敏感です。
同じ商品でも、
「今日のはちょっと違う味がするから、いらない」
なんてことも。
きっと、舌が敏感なのかな?
ちょっとのマズさが、
「粘土食べてる」くらいに苦痛に思うこともあるそうです。
なので、私には分からない感覚💧
逆に、食べたいけど、美味しいけど、体が
油や砂糖に反応して、気持ち悪くなっちゃうことも😖
そんな訳で、
無理強いせず、美味しいと思うものをたくさん食べて、栄養取ってもらいましょ😄
と思います。
ちなみに、我が家は「パルシステム」やってます。
今日の材料はこちら。
食材がよいので、腕いらずで助かります~🎵